読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

CHO-GOURITEKI

仕事も恋も人生も"超合理的"に。

【MMORPGゲーム】おすすめアプリランキング【友達と協力プレイ】

matchgames_multiplay

【2017/5/25更新】最新作アクションMMORPGアプリ追加!

 

こんMMORPGゲーム!

 

スマホゲームはひとりで黙々クリアするも達成感あって楽しいですが、友だちやフレンドユーザーと力を合わせてボスを倒したり一緒にワイワイ楽しめるオンラインマルチプレイ機能ありだとゲームはもっとハマれる面白さ!

 

今回は「仲間と協力プレイが面白い・オンライン対戦が楽しい・ギルドバトルやマルチプレイ組みやすい」で人気・話題のMMORPGスマホゲームアプリ(iPhone・Android)を厳選してランキング形式で紹介していきます。2017年の新作から王道ヒット作まで続々登場!

 

新作オススメMMORPG(オンライン)ゲームアプリ

黒騎士と白の魔王


『黒騎士と白の魔王』バトルシステム編

黒騎士と白の魔王
黒騎士と白の魔王
開発元:GRANI, INC.
無料
posted with アプリーチ

・ウエイトシステム
・16vs16の大規模バトル
・豪華声優陣

極限のリアルタイムバトルが楽しい新作RPG。「ウエイトシステム」による駆け引きが絶妙すぎる面白さ。

 

最大4人のマルチプレイ、最大16対16の大規模バトルなども白熱必至!

 

若本規夫さん、中井和哉さん、神田沙也加さんなど豪華な声優陣にも大注目!

くろきしのレビューを見る

 

幻想神域


「幻想神域 -Link of Hearts-」ゲームシステム紹介PV

幻想神域 -Link of Hearts-
幻想神域 -Link of Hearts-
無料
posted with アプリーチ

・フル3DMMORPG
・かわいいキャラ
・圧倒的ボリューム

豪華声優陣を起用!かわいいグラフィックが魅力の新作スマホMMORPG

 

武器も全8種類あってプレイスタイルもさまざまに戦えるのが一番のポイント!

 

10人のギルド仲間と一緒に攻略、ギルド同士のマルチプレイも大興奮

ほかにもカードバトルや釣りなども楽しめてボリューム満点の一作

 

最新オススメMMORPG(オンライン)ゲームアプリランキング

1位 HIT


【HIT】プロモーションムービー

HIT - ヒット
HIT - ヒット
開発元:NEXON Company
無料
posted with アプリーチ

・コンボアクション
・圧倒的グラフィック
・最大5名共闘

「すべての一撃が、美しい」と評判のスタイリッシュコンボアクション

 

とにかく画面がキレイに尽きます。モーションもダイナミックなので虜になること間違いなし。

 

リアルタイムで戦えるマルチプレイは最大5名。新キャラも追加で活気増してます。2017年大ヒットアプリを見逃すな!

 

2位 クリスタル オブ リユニオン


《PV》クリスタル オブ リユニオン

クリスタル オブ リユニオン
クリスタル オブ リユニオン
開発元:gumi Inc.
無料
posted with アプリーチ

・超建国ストラテジーMMO
・純国産
・豪華声優陣

超建国ストラテジーMMORPGのクリユニ。施設を建設・資源を奪取・仲間と同盟を組んで勢力を拡大!

 

日本のメーカーが作っているので初心者でも始めやすい!豪華声優陣のボイスも必聴!

 

そしてコツコツやりこむ方には激ハマり間違いなし。

 

3位 Goddess


Goddess~闇夜の奇跡~ 正式配信!

Goddess 闇夜の奇跡
Goddess 闇夜の奇跡
開発元:Koramgame
無料
posted with アプリーチ

・アクションMMO
・ギルドバトル
・美麗グラフィック

3月新作のアクションMMORPG。「移動・攻撃・スキル」を駆使して華麗にアクションを展開できるのが気持ちいい! 

 

ギルドバトル・アリーナ戦・レイドドラゴンなどコンテンツ量が多くて飽きない。

 

チュートリアルに沿って序盤もサクサク進みます!

 

4位 12オーディンズ


12オーディンズ バトル紹介ムービー

12オーディンズ - 王道RPG
12オーディンズ - 王道RPG
開発元:enish Inc.
無料
posted with アプリーチ

・リアルタイムRPG
・最大4人パーティ
・職業・スキル・装備豊富

戦略性に富んだリアルタイムバトルが面白い王道RPG。

 

ジョブ+スキル+装備が豊富で自分好みに育てがいあり。

 

最大4人でパーティを組んでできる楽しさもあってオススメ。1周年を越えても人気が高い!

 

5位 ヴァルキリーコネクト


『ヴァルキリーコネクト』プロモーションムービー

ヴァルキリーコネクト
ヴァルキリーコネクト
開発元:Ateam Inc.
無料
posted with アプリーチ

・コネクトバトル
・700万DL突破
・豪華声優陣

簡単操作ながら奥深い本格RPG。全キャラが最高レアまで育成可能・スキル豊富・豪華声優陣とキャラにとっても愛着が湧きやすい!

 

最大15キャラによる「コネクトバトル」で仲間との協力バトルも楽しい! 

700万ダウンロード突破でますます人気!

 

6位 ラピクロ


異世界ライフRPG 『ラピクロ』 PV

ラピクロ -異世界ライフRPG
ラピクロ -異世界ライフRPG
開発元:Aiming Inc.
無料
posted with アプリーチ

・新作MMORPG
・多彩なアバター
・自動マッチング

2017年2月リリース!異世界ライフMMORPGのラピクロ。ソード・アーチャー・マジシャンなどから職業を選択。

 

キャラメイクには多彩なアバター・豪華声優陣のボイスも選択できて至れり尽くせり。

自動マッチングシステムで強大なボスでも仲間が助けに来てくれます

 

もうひとりの自分と冒険しよう!

 

7位 KING OF AVALON


King of Avalon - The Legend of Excalibur trailer

キング・オブ・アバロン: ドラゴン戦争(KoA)
キング・オブ・アバロン: ドラゴン戦争(KoA)
開発元:FunPlus
無料
posted with アプリーチ

・リアルタイムストラテジー
・GvE・PvPあり
・ドラゴンの育成

中世が舞台。建国して、都市を大きくして敵を倒す洋ゲーならではの構成。

 

GvE(対NPC)やPvP(対人戦)が醍醐味。強い同盟国を探すのが本作のポイント。

 

また、「ドラゴン」の育成が戦局を大きく左右するのでしっかり育てましょう!

随時アプデで新機能追加して面白み増してます。

 

8位 ドラゴンジェネシス


リアルタイムギルドバトル!! 『ドラゴンジェネシス -聖戦の絆-』PV

ドラゴンジェネシス -聖戦の絆-
ドラゴンジェネシス -聖戦の絆-
開発元:gumi Inc.
無料
posted with アプリーチ

・圧倒的臨場感
・ギルドバトル
・多彩なジョブ

圧巻のリアルタイムバトルを楽しめるRPG。スキルや奥義をつないで最大18名でのコンボで勝利を掴み取ろう!

 

仲間とのギルドバトルあり、多彩なジョブによる強化ありとやりこみ要素も豊富

 

初心者スタートダッシュで豪華特典あり!

 

9位 ARCANE


最狂ヤリコミ系MMORPG「ARCANE-アーケイン-」最大150人同時対戦可能!

ARCANE-アーケイン-
ARCANE-アーケイン-
開発元:GALA JAPAN INC.
無料
posted with アプリーチ

・最強MMORPG
・最大150名対戦
・クエスト2000以上

最凶レベルの本格派オンラインRPGのアーケイン

 

最大150人が同時対戦可能な大迫力の攻城戦モードが本作の真骨頂。

 

2000以上のクエストがあり、ボス・PVPなど豊富なミッションでやりこみ度限界突破!

 

10位 グランドサマナーズ


グランドサマナーズ PV

グランドサマナーズ【超本格王道RPG-グラサマ】
グランドサマナーズ【超本格王道RPG-グラサマ】
無料
posted with アプリーチ

・超本格王道RPG
・タップ&ドラッグ
・最大4名プレイ

超本格王道RPGの「グラサマ」タップ&ドラッグの簡単操作でド派手アクションを狙え!

 

戦闘シーンからユニットに至るまで、グラフィックにこだわりまくってます。まさに圧倒的!

 

最大4名の同時マルチプレイバトルもアツい!

 

11位 War Dragons

War Dragons
War Dragons
無料
posted with アプリーチ

・リアルタイムストラテジー
・3Dグラフィック
・ドラゴン育成

最高のビジュアルを誇る!3Dリアルタイムストラテジー(RTS)ゲーム。

 

タワーを建設して自軍の王国を守りつつ、自分だけの最強ドラゴン軍団を編成。世界中のチームとバトルやトーナメントで争える。

 

無課金でもかなーり楽しめます!

 

12位 モンスターマスターX

モンスターマスターX 無料オンライン協力 RPG ゲーム
モンスターマスターX 無料オンライン協力 RPG ゲーム
開発元:JIN GAME
無料
posted with アプリーチ

・王道カードバトル
・最大5名共闘
・イベント随時

ついに3周年を達成!初心者でも簡単にできる、王道カードバトルRPG。

 

完全リアルタイムで最大5人までの共闘がアツい!

 

バトル中もチャットでわいわい盛り上がれる。毎日イベントも開催中で楽しい!

 

13位 STAR OCEAN -anamnesis-

STAR OCEAN -anamnesis-
STAR OCEAN -anamnesis-
開発元:SQUARE ENIX INC
無料
posted with アプリーチ

・リアルタイムアクション
・最大4名マルチ
・3Dグラフィック

人気ゲーム「スターオーシャン」シリーズがスマホでもできる!

 

リアルタイムバトルはスピード感あふれてて気持ちいい!移動・攻撃・回避の操作性も快適そのもの。

 

最大4人のマルチプレイも可能なのでみんなで楽します。

 

14位 クロノスブレイド

クロノスブレイド【全世界1000万DL突破出会いと絆の物語】
クロノスブレイド【全世界1000万DL突破出会いと絆の物語】
無料
posted with アプリーチ

・本格3DMMO
・80vs80バトル
・全世界1000万DL

1000万DLを突破した本格3DRPG!織田信長や呂布、土方歳三など歴史上の偉人が多数登場。

 

3人の協力バトルから最大80対80で開催される大型ギルドバトルなど10種類のバトルコンテンツを誇る。

 

初心者応援あり、新ワールドも解放ありでますますいい感じに進化中!

 

15位 ファンタシースターオンライン2es

ファンタシースターオンライン2 es
ファンタシースターオンライン2 es
無料

・本格オンラインRPG
・楽しみ無限大
・究極のキャラクリエイト

セガ渾身のMMORPG。最大の特徴は表情、体型まで細かく設定できるキャラメイク。

 

また指先だけの簡単操作で多彩なアクションプレイが楽しめる。

 

ファンタシースターオンライン2(PSO2)と連動すれば楽しみは無限大に広がります!

 

16位 うつしよの帳

うつしよの帳 -和風オンラインRPG-
うつしよの帳 -和風オンラインRPG-
開発元:Appirits Inc.
無料
posted with アプリーチ

・和風MMO
・マルチプレイ
・育成要素豊富

リアルタイム戦略バトルが楽しい和風MMORPG

 

全国のプレイヤーと気軽に多人数参戦ができるのがポイント

 

技・術・装備などの組み合わせで育成要素も豊富。和の世界観が好きな人にはたまらないはず!

 

17位 GOD EATER ONLINE

GOD EATER ONLINE
GOD EATER ONLINE
無料
posted with アプリーチ

・3DハンティングRPG
・スピード感
・最大100名同時プレイ

スマホにゴッドイーターがついに楽しめる!本格狩りアクションを体感。

 

3Dグラフィックでスピード感のある攻防戦を楽しめるので興奮必至。

 

MMOフィールド・ギルドクエスト・最大100人で同時討伐するモードなど思う存分のめり込めます!

 

18位 ルナプリ

ルナプリ from 天使帝國
ルナプリ from 天使帝國
開発元:Aiming Inc.
無料
posted with アプリーチ

・5月新作アクションRPG
・Live2D機能
・キャラ最強

豪華声優陣ボイスによる美少女キャラがヤバい!魅惑のアクションRPGが待望のリリース!

 

Live2D機能で揺れ動く姿が超カワイイ。

 

最大4名の協力バトル・オートモードありのアクションなので初心者でも安心!

 

19位 空と大地のクロスノア

空と大地のクロスノア
空と大地のクロスノア
開発元:Aiming Inc.
無料
posted with アプリーチ

・360度カメラアングル
・フル3D
・レイドボス

360度カメラアングルでリアリティ満点!リアルタイムバトルRPGの空クロ

 

オートバトル機能・加速機能搭載で誰でもテンポよく楽しめます。

 

レイドボス、同盟ありとモード豊富。フル3Dなので超絶キ・レ・イ!

 

20位 ナイツクロニクル

ナイツクロニクル
ナイツクロニクル
無料
posted with アプリーチ

・3月新作
・タテヨコRPG
・フルボイス

3月新作のターン制戦略RPG。フルボイス&美麗グラフィックで描かれたキャラがド派手な演出とともに技を繰り出す!操作はタテヨコどちらも可能。

 

最大5名でのリアルタイム協力プレイバトルのほか、PvP、ダンジョンなどゲームモードが豊富なので結構遊べます。

 

参加人数もかなり多めなのでマルチがサクサク組みやすい!

 

21位 エレメンタルファンタジー

エレメンタル ファンタジー
エレメンタル ファンタジー
開発元:LIN YINGQING
無料
posted with アプリーチ

・超爽快アクションMMORPG
・3Dグラフィック
・対人戦あり

世界中で人気アクションMMORPGが日本上陸!

 

超簡単操作ながらド派手なエフェクトとコンボを決めるのが超爽快!効果音も結構迫力あります。3Dグラフィックの戦闘シーンがとにかくキレイ!

 

ボス戦やPvPも充実しているのでやりこみ派も満足できます

 

22位 トーラムオンライン

RPG トーラムオンライン 自由を謳歌する正統派MMORPG
RPG トーラムオンライン 自由を謳歌する正統派MMORPG
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted with アプリーチ

・正統派MMO
・自由度MAX
・3Dグラフィック

アソビモから出ている正統派オンラインRPG。とにかく自由度が高いのが特徴!

 

500億通りを超えるキャラメイク・協力ボス戦・広大なマップなど自由を謳歌しまくり!

 

23位 ユニゾンリーグ

ユニゾンリーグ【ユニフレと冒険】人気本格オンラインRPG
ユニゾンリーグ【ユニフレと冒険】人気本格オンラインRPG
開発元:Ateam Inc.
無料
posted with アプリーチ

・リアルタイムRPG
・ギルドバトル
・簡単操作

700万ダウンロードを達成したリアルタイムRPG。簡単操作で爽快に撃破!

 

ギルドリーグで友だち(ユニフレ)と協力プレイを存分に楽しめる。随時コラボで盛り上がっているのも見逃せない!

 

名作オススメMMORPG(オンライン)ゲームアプリ

リリースからロングヒットを続けている「老舗名作MMORPGゲームアプリ」を厳選して紹介!

エレメンタルナイツオンラインR

RPGエレメンタルナイツオンライン R【ロールプレイング】
RPGエレメンタルナイツオンライン R【ロールプレイング】
開発元:WINLIGHT
無料
posted with アプリーチ

・1プレイ5分
・大幅アプデ
・レイド・ドラゴン戦

1プレイ5分で楽しめる話題のMMORPGがアプデでキャラや魔法がさらに追加!

 

ファイター・シーフ・クレリック・ウィザードの4つの基本職業から転職させてさらに強化。

 

1日3回の防衛戦にも注目。最大4名での協力プレイで挑戦!世界中の仲間とともにレイドボス・ドラゴン戦・ダンジョンを攻略しよう!

 

ステラセプトオンライン

[SFRPG]ステラセプトオンライン[MMORPG]
[SFRPG]ステラセプトオンライン[MMORPG]
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted with アプリーチ

・SFファンタジーMMORPG
・3Dグラフィック
・コンテンツ豊富

近未来を舞台にしたオンラインRPG。得意分野の異なるキャラを駆使してコンボをつなぐ爽快感にハマること、間違い無し!3Dグラフィックの戦闘シーンも必見!

 

対戦ミッション・同時協力プレイ・チャット機能などコンテンツ豊富で楽しすぎ。

 

白猫プロジェクト

白猫プロジェクト
白猫プロジェクト
開発元:COLOPL, Inc.
無料
posted with アプリーチ

・ワンフィンガーRPG
・最大4人で協力
・スタミナなし

「ぷにコン」搭載でサクサク快適のスマホ名作RPG

 

全国の仲間と最大4名で協力してバトルがやっぱり楽しい

 

スタミナなしだから、いつでもどこでも待たずにプレイ!イベントや新キャラも登場でまだまだ白猫面白い!

 

オルクスオンライン

RPG オルクスオンライン【爽快アクションMMORPG】
RPG オルクスオンライン【爽快アクションMMORPG】
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted with アプリーチ

・爽快アクションMMO
・ノンターゲッティング方式
・操作性快適

ノンターゲティング方式を採用しオンラインRPG。リアルなアクション性を実現した革新的アクションRPG。

 

キャラクターが自由に駆け回る感覚がヤミツキに!

 

4周年を迎えてもなお人気が高いです。

 

アヴァベルオンライン

RPGアヴァベルオンライン
RPGアヴァベルオンライン
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料

・本格MMORPG
・3Dアクション
・1000人同時対戦

スマホ史上最高峰グラフィックの老舗本格3DアクションRPG。

 

ジャンプやスキルを活かした爽快なアクションが最高。対人バトルや1000人同時対戦もやりこみ度高い!

 

大型アプデを経て更に面白さがグンと増えました!

 

最後に

リアルタイムで面白いスマホゲームアプリランキングでした。

 

フレンドやユーザーとみんなで協力して一緒にやればもっともっと楽しいスマートフォンゲーム!

 

今後も協力プレイやオンラインマルチプレイが激アツのMMOアプリを随時更新していきます。

 

夏もMMORPGで協力ゲーム三昧!

 

どうぞお楽しみに〜