読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

CHO-GOURITEKI

仕事も恋も人生も"超合理的"に。

【RTS】戦略シミュレーションゲーム!おすすめアプリランキング

アプリ アプリ-ゲーム

スポンサーリンク

app_strategy_game

※2017/1/16更新

こん戦略!

 

久しぶりのアプリ特集は「戦略アプリ」を取り上げます。

頭脳戦、心理戦、瞬時の判断力が求められるゲームの数々。

ターン制・リアルタイムストラテジー(RTS)・箱庭育成系などを一挙ご紹介します。

 

それではどうぞ!

 

戦略スマホアプリランキング(リアルタイム) 【iPhone/Android】

新作 スターウォーズ フォースアリーナ

スター・ウォーズ:フォース・アリーナ
スター・ウォーズ:フォース・アリーナ
無料

全世界同時リリース!スター・ウォーズのゲーム史上初!リアルタイム戦略バトルを楽しめる。歴代の人気キャラを使いながらPvP戦闘や2v2などを世界中のプレイヤーと遊べる。もちろん「ローグ・ワン」の登場人物もいます。2017年、大注目のアプリは間違いなくコレ!

▼おすすめポイント

史上初のRTS

人気キャラ勢揃い

世界中と対戦

 

1位 モバイルストライク

モバイルストライク【Mobile Strike】
モバイルストライク【Mobile Strike】
開発元:Epic War LLC
無料

世界最大級のリアルタイム戦略MMORPG!アーノルド・シュワルツェネッガー(シュワちゃん)のCMもまだまだ健在!兵隊を育成、同盟に参加、強力な部隊を築いて敵を迎え撃て!難しいけど骨太な作りとなってます。

▼おすすめポイント

戦略MMORPG

グローバル対戦

やりがい◎

 

2位 オーシャン&エンパイア

オーシャン&エンパイア: Oceans & Empires
オーシャン&エンパイア: Oceans & Empires
開発元:JOYCITY Corp
無料

大航海時代を舞台にした本格海洋戦略SLGが登場。船を建造、兵を訓練、協力して敵を迎え撃て!実在の船が数多く登場し、カスタムできてやりこみ度が高いゲームです。

▼おすすめポイント

新作

本格海洋DLG

カスタム豊富

 

3位 ソルジャーズ・インク

ソルジャーズ・インク
ソルジャーズ・インク
無料

最新鋭の軍隊を率いて戦うSFオンライン戦略ゲームのソルイン。迫力の3Dマップの中で大規模なオンライン協力バトルを展開できる。これはミリタリー好きにはたまらない仕様。カスタムや編成も豊富で戦略の幅も広い! 今ならスターターパックGETのチャンス!

▼おすすめポイント

SF戦略MMO

大規模バトル

3Dマップ

 

4位 戦艦帝国

戦艦帝国-200艘の実在戦艦を集めろ
戦艦帝国-200艘の実在戦艦を集めろ
無料

WW2を元にしたリアルタイム海戦SLG。実在した艦船を率いて戦える時点で面白い。歴代の将軍を載せることも可能。リアルなグラフィックも魅力。硬派なゲーム好きの方はついつい時間を忘れてしまう。500万ダウンロード突破!

▼おすすめポイント

リアル海戦SLG

迫力のグラフィック

500万DL突破

 

5位 KING OF AVALON

キング・オブ・アバロン: ドラゴン戦争
キング・オブ・アバロン: ドラゴン戦争
開発元:Fun+
無料

中世が舞台のリアルタイムストラテジー。建国・繁栄・討伐という洋ゲーならではの構成。GvE(対NPC)やPvP(対人戦)が醍醐味。本作では「ドラゴン」の育成が戦局に大きく影響するので考えて育成するのがポイント!

▼おすすめポイント

本格RTS

NPCとPvPメイン

ドラゴンの育成

 

6位 エボニー - 王の帰還

エボニー - 王の帰還
エボニー - 王の帰還
開発元:TOP GAMES INC.
無料

史上最高のリアルタイムストラテジーがここに!王となって部隊を訓練・同盟に参加・相手の陣地を奪取して帝国を拡大していく。実名将軍を雇えるのも魅力。チュートリアルも親切なので安心して楽しめます。

▼おすすめポイント

本格RTS

攻略要素満載

初心者でも安心

 

7位 クリスタル オブ リユニオン

クリスタル オブ リユニオン
クリスタル オブ リユニオン
開発元:gumi Inc.
無料

「建国関係トントントン」のりゅうちぇるさんで話題!施設を建設して進軍して資源を集めて国力UP。同盟を組んで勢力を拡大!コツコツやりこむ方には激ハマります!

▼おすすめポイント

超建国ストラテジックRPG

建国関係トントントン

ハマる要素満載

 

8位 ゲーム・オブ・ウォー

ゲーム・オブ・ウォー【Game of War】
ゲーム・オブ・ウォー【Game of War】
無料

大規模戦略バトルRPG。巨大な軍を育て上げ、美麗なワールドマップ上で繰り広げられるアクション満載の戦いに無我夢中!900万ダウンロード突破で熱狂中!遊び方は無限大。

▼おすすめポイント

大規模戦略バトル

遊び方無限大

900万DL突破

 

9位 ウォー・ドラゴン

War Dragons
War Dragons
無料

最高のビジュアルを誇る、3Dリアルタイムストラテジーゲーム。タワーを建設して自軍の王国を守りつつ、自分だけの最強ドラゴン軍団を編成。世界中のチームとバトルやトーナメントで争える。無課金でも結構楽しめます。

▼おすすめポイント

洋ゲーRTS

3Dグラフィック美麗

世界中の人々とバトル

 

10位 ドラゴンエッグ

ドラゴンエッグ-仲間との出会い×本格対戦RPG
ドラゴンエッグ-仲間との出会い×本格対戦RPG
開発元:Rudel inc.
無料

ドラゴンVSドラゴンが大激突!仲間と共闘して「ギルドバトル」に挑むのが超ド級のオモシロさ。無双できれば爽快感格別。さまざまな成長パターンがあるので、気づいたらハマってます!古き良き戦略RPGが大幅アプデ予定で大期待!

▼おすすめポイント

古き良き戦略RPG

ギルバト最高

大幅アプデ

 

11位 スターリーガールズ

スターリーガールズ -星娘-
スターリーガールズ -星娘-
無料

宇宙空間を舞台にした近未来育成シミュレーションゲーム。パイロットたちは「Gギア」とよばれる艦船に搭載。戦闘シーンは3DCGのリアルタイムバトルが展開される。美少女パイロットには豪華声優陣も登場で盛り上がります!

▼おすすめポイント

次世代SLG

3Dグラフィック

豪華声優陣

 

戦略スマホアプリランキング(ターン制) 【iPhone/Android】

1位 誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト
誰ガ為のアルケミスト
開発元:gumi Inc.
無料

3Dマップ採用で緊張感あふれる戦略RPGが熱い!アクション・リアクション・サポートといった多彩なジョブ&アビリティの育成システムが人気!やろうやろうたがためを〜

▼おすすめポイント

戦略SRPG

多彩なジョブ

3Dマップ

 

2位 ファンタジーウォータクティクス

ファンタジーウォータクティクス
ファンタジーウォータクティクス
開発元:NEXON Company
無料

進化系シミュレーションRPG。相性・方向・高低差などの要素を駆使して戦う。道中で出会う仲間は総勢50人以上!特性を見極めて育成するのが楽しい。やりごたえNo.1!

▼おすすめポイント

ターン制SRPG

50名以上のキャラ

やりごたえ十分

 

3位 テラバトル

テラバトル
テラバトル
無料

「挟撃」がテーマの戦略RPG。マス目上のマップでキャラを自由に動かして効率よく撃破するかの戦略が問われる。ジョブ・スキル・マップが豊富なので骨太設計。戦略の幅が無限大!

▼おすすめポイント

新感覚戦略RPG

キャラ・ステージ豊富

時間を忘れる

 

4位 ファントムオブキル

ファントム オブ キル 【無料本格シミュレーションRPG】
ファントム オブ キル 【無料本格シミュレーションRPG】
開発元:gumi Inc.
無料

でんぱ組,incのCMでおなじみ、ターン制戦略シミュレーションRPGの「ファンキル」。「攻殻機動隊」などで有名な巨匠押井守監修!キャラと職業の組み合わせで戦術が変わってくるので頭を使う。300万DL突破でますます人気上々!

▼おすすめポイント

ターン制SRPG

押井守監修

史上最大のアップデート

 

5位 セブンナイツ

セブンナイツ(Seven Knights)
セブンナイツ(Seven Knights)
無料

リアルタイムターン制バトルRPG。新CMも公開!7人の騎士と陣形を駆使して闘う。迫力あるグラフィックも気持ちいい。レイドバトルあり・育成要素豊富などやればやるだけ楽しめます!

▼おすすめポイント

リアルタイムターン制バトル

美麗なグラフィック

レイド激アツ

 

6位 サモンズボード

サモンズボード
サモンズボード
無料

4×4マスの中でモンスターを動かしながら戦うターン制戦略RPG。単純な作りながら先読み・心理性も問われるので奥が深い!友達と協力してギルドを結成して強大な敵と戦うことも可能。長く人気を誇るゲームです。

▼おすすめポイント

思考の戦略バトル

ギルドバトル

ロングヒット

 

最後に

戦略・シミュレーション系のおすすめ人気ゲームアプリをご紹介しました。 

 

頭脳戦が多めでアタマを使うので、気分転換にも最適!この手のゲームは、やりこみ度が高く、ついつい時間が経つのを忘れてしまうのが魅力でもあり、ゾッとするところでもあります(笑)

 

この冬も戦略ゲーム!今後も随時更新していきます!

 

それではまた!