読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

CHO-GOURITEKI

仕事も恋も人生も"超合理的"に。

【RTS】戦略シミュレーションゲーム!おすすめアプリランキング

app_strategy_game

【2017/4/12更新】

こん戦略ゲームアプリ!

 

今回のアプリ特集は「ストラテジーゲームアプリ」を取り上げます。頭脳戦、心理戦、瞬時の判断力が求められるゲームの数々。

 

スマートフォン(iPhone/Android)で楽しめる「おすすめ戦略RPGアプリ」をジャンル別に紹介。新作・人気のターン制・リアルタイムストラテジー(RTS)・箱庭育成系などが登場します。 それではどうぞ!

 

オススメリアルタイムストラテジー(RTS)アプリランキング【iPhone / Android】

1位 モバイルストライク

モバイルストライク【Mobile Strike】
モバイルストライク【Mobile Strike】
開発元:Epic War LLC
無料

・戦略MMORPG
・同盟で勝利
・グローバル対戦

世界最大級のリアルタイム戦略MMORPG!アーノルド・シュワルツェネッガー(シュワちゃん)さんでおなじみ!ガイド役としてもゲームに登場します。

 

施設を建設・アップグレード、兵隊を育成、同盟に参加などして強力な部隊を作っていきます。

 

難しいけどチュートリアルもあるので安心。かなり骨太な作り込みがされてます。

 

2位 オーシャン&エンパイア

オーシャン&エンパイア: Oceans & Empires
オーシャン&エンパイア: Oceans & Empires
開発元:JOYCITY Corp
無料

・本格海洋SLG
・カスタム豊富
・実在艦船多数

大航海時代を舞台にした本格海洋戦略SLG。船を建造、兵を訓練、協力しながら強化していきます。

 

実在の船が数多く登場し、カスタムできてやりこみ度が高いのも魅力。コツコツ育てていくのが好きな方にはピッタリハマるはず!

 

3位 クリスタル オブ リユニオン

クリスタル オブ リユニオン
クリスタル オブ リユニオン
開発元:gumi Inc.
無料
posted with アプリーチ

・超建国ストラテジーMMO
・純国産
・豪華声優陣

超建国ストラテジーMMORPGのクリユニ。施設を建設・資源を奪取・仲間と同盟を組んで勢力を拡大!

 

日本のメーカーが作っているので初心者でも始めやすい!豪華声優陣のボイスも必聴!

 

そしてコツコツやりこむ方には激ハマり間違いなし。

 

4位 戦艦帝国

戦艦帝国-200艘の実在戦艦を集めろ
戦艦帝国-200艘の実在戦艦を集めろ
無料

・リアル海戦SLG
・ド派手エフェクト
・実在将軍

WW2を元にしたリアルタイム海戦SLG。大和や金剛など200隻を超える実在した艦船を率いて戦える時点ですで面白い。

 

歴代の将軍を載せることもできます。リアルなグラフィックによる戦闘シーンにも大興奮。硬派なゲーム好きの方はついつい時間を忘れてしまいます。

 

累計500万ダウンロード突破!

 

5位 KING OF AVALON

キング・オブ・アバロン: ドラゴン戦争
キング・オブ・アバロン: ドラゴン戦争
開発元:Fun+
無料

・中世舞台
・ドラゴン育成
・PvPあり

中世が舞台のリアルタイムストラテジー。

 

建国・繁栄・討伐という洋ゲーならではの構成。GvE(対NPC)やPvP(対人戦)が醍醐味。

 

本作では「ドラゴン」の育成が戦局に大きくを左右するので考えて育成するのがポイント!

 

6位 ロードモバイル

ロードモバイル【本格リアルタイムストラテジーMMORPG】
ロードモバイル【本格リアルタイムストラテジーMMORPG】
開発元:IGG.COM
無料
posted with アプリーチ

・本格MMOストラテジー
・3Dグラフィック
・全世界協力&対戦

本格リアルタイムストラテジーMMORPGゲーム。

 

自らが王となり敵と戦うので壮大な世界観を思う存分味わえる。

 

全世界のプレイヤーと協力・対戦も可能。精細なグラフィックにもグッと引き込まれる!

 

7位 ソルジャーズ・インク

ソルジャーズ・インク
ソルジャーズ・インク
無料

・SF戦略MMO
・3Dマップ
・大規模バトル

最新鋭の軍隊を率いて戦うSFオンライン戦略ゲームのソルイン。3Dマップの中で大規模なオンライン協力バトルを展開できるのでリアリティが高い。

 

これはミリタリー好きにはたまらない仕様。カスタムや編成も豊富で戦略の幅も広めです。今ならスターターパックGETのチャンス!

 

8位 エボニー - 王の帰還

エボニー - 王の帰還
エボニー - 王の帰還
開発元:TOP GAMES INC.
無料

・本格RTS
・訓練・同盟・拡大
・安心チュートリアル

史上最高のリアルタイムストラテジーがここに!王となって部隊を訓練・同盟に参加・相手の陣地を奪取して帝国を拡大していく。

 

実名将軍を雇えるのも魅力。チュートリアルも親切なので安心して楽しめます。

 

9位 ゲーム・オブ・ウォー

ゲーム・オブ・ウォー【Game of War】
ゲーム・オブ・ウォー【Game of War】
無料

・大規模戦略MMO
・900万DL突破
・大軍勢バトル

大規模戦略バトルRPG。巨大な軍を育て上げ、美麗なワールドマップ上で繰り広げられるアクション満載の戦いに無我夢中!

 

900万ダウンロード突破&世界95カ国で熱狂中!遊び方は無限大。

 

10位 ドラゴンエッグ

ドラゴンエッグ-仲間との出会い×本格対戦RPG
ドラゴンエッグ-仲間との出会い×本格対戦RPG
開発元:Rudel inc.
無料
posted with アプリーチ

・ドラゴンvsドラゴン
・ギルドバトル
・大幅アプデ

ドラゴンVSドラゴンが大激突!仲間と共闘して「ギルドバトル」に挑むのが超ド級のオモシロさ。

 

無双できれば爽快感格別。さまざまな成長パターンがあるので、気づいたらハマってます!古き良き戦略RPGが大幅アプデ。

 

初心者キャンペーンやコラボも随時もやっててサクサクいけます!

 

11位 Dawn of Titans

Dawn of Titans
Dawn of Titans
開発元:NaturalMotion
無料
posted with アプリーチ

・アクションストラテジー
・フル3D
・PvPあり

タイタンと人間が共存する世界のアクションストラテジー

 

大軍勢を動かしながらのリアルタイムバトルが興奮度MAX!フル3Dグラフィックなので臨場感がハンパない。

 

ギルドで協力・PvPありで本物のRTSがここにあり!

 

12位 ラストエンパイアウォーZ

Last Empire -War Z ゾンビサバイバルRPG
Last Empire -War Z ゾンビサバイバルRPG
無料
posted with アプリーチ

・ゾンビサバイバル
・全世界で対抗
・1000万DL

新作の骨太RTSが登場!大量発生したゾンビに対抗するために軍団を鍛えたり、防御施設を強化したり、相手の拠点を奪取していく。

 

まるでバイオハザードのような混沌とした世界観がクール。世界中のプレイヤーと協力して人類の危機を救え!

 

13位 スターリーガールズ

スターリーガールズ -星娘-
スターリーガールズ -星娘-
無料

宇宙空間を舞台にした近未来育成シミュレーションゲーム。パイロットたちは「Gギア」とよばれる艦船に搭載。戦闘シーンは3DCGのリアルタイムバトルが展開される。美少女パイロットには豪華声優陣も登場で盛り上がります!

▼おすすめポイント

次世代SLG

3Dグラフィック

豪華声優陣

 

14位 War Dragons

War Dragons
War Dragons
無料
posted with アプリーチ

・リアルタイムバトル
・3Dグラフィック
・ドラゴン育成

最高のビジュアルを誇る、3Dリアルタイムストラテジーゲーム。

 

タワーを建設して自軍の王国を守りつつ、自分だけの最強ドラゴン軍団を編成。世界中のチームとバトルやトーナメントで争える。

 

無課金でも結構楽しめます!

 

15位 War and Order

War and Order
War and Order
無料
posted with アプリーチ

日本上陸の王道シミュレーション。城を建設・資源を確保・軍を強化。世界中のプレイヤーとリアルタイムPvP戦闘あり。チュートリアルが充実しているので初心者でも安心。千変万化の策略と戦略が渦巻く世界を制しよう。

▼おすすめポイント

本格RTS

ド派手な戦闘

PvPあり

 

16位 ライバルアリーナVS

ライバルアリーナVS 【新感覚戦略ボードゲーム】
ライバルアリーナVS 【新感覚戦略ボードゲーム】
開発元:SuperAppli,Inc.
無料
posted with アプリーチ

リアルタイム戦略ボードゲームがこちら。同時ターン制でバトルは繰り広げられる。進むか戻るか…相手の戦術を予測しながらこちらも打つ手を考えるところがミソ。

 

運要素も絡みますが、予想がハマったときは思わずガッツポーズ!友だちや他のプレイヤーと最高の心理戦を楽しめます。

▼おすすめポイント

戦略ボードRPG

最高の心理戦

同時ターン制

 

17位 城とドラゴン

城とドラゴン
城とドラゴン
開発元:Asobism
無料
posted with アプリーチ

城攻めリアルタイム戦略RPGの城ドラ。なんといってもキャラがわちゃわちゃしての大乱闘バトルが特徴。

 

画面をタップして召喚しながら攻略を目指すのが手に汗握る戦いに。24時間いつでも対戦できるモードもあり。累計550万ダウンロード突破!

 

▼おすすめポイント

城攻めRTS

累計550万DL

24時間対戦

 

オススメターン制戦略スマホアプリランキング【iPhone / Android】

1位 誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト
誰ガ為のアルケミスト
開発元:gumi Inc.
無料

・タクティクスRPG
・ジョブ&アビリティ
・3Dマップ

3Dマップ採用で緊張感あふれる戦略RPGが熱い!

 

アクション・リアクション・サポートといった多彩なジョブ&アビリティの育成システムが人気!マップの高低差や向きによる影響も受けるのでかなり本格派。

 

2位 ファントムオブキル

ファントム オブ キル 【無料本格シミュレーションRPG】
ファントム オブ キル 【無料本格シミュレーションRPG】
開発元:gumi Inc.
無料
posted with アプリーチ

・本格ターン制SRPG
・押井守監修
・豪華声優陣

でんぱ組,incのCMでおなじみ、ターン制戦略シミュレーションRPGの「ファンキル」。

 

「攻殻機動隊」などで有名な巨匠押井守監修!豪華声優陣も揃ってます。

 

キャラとジョブの組み合わせで戦術が変わってくるのでアタマを使うのがクセになる!350万DL突破でますます人気上々!

 

3位 ファンタジーウォータクティクス

ファンタジーウォータクティクス
ファンタジーウォータクティクス
開発元:NEXON Company
無料
posted with アプリーチ

・進化系シミュレーション
・キャラ育成
・やりこみ度◎

進化系シミュレーションRPG。相性・方向・高低差などの要素を駆使して戦う。道中で出会う仲間は総勢50人以上!

 

特性を見極めて育成するのが楽しい。やりごたえNo.1!

 

4位 テラバトル

テラバトル
テラバトル
無料
posted with アプリーチ

・新感覚戦略RPG
・ジョブ・スキル・マップ
・戦略無限大

「挟撃」がテーマの戦略RPG。マス目上のマップでキャラを自由に動かして効率よく撃破するかの戦略が問われる。

 

ジョブ・スキル・マップが豊富なので骨太設計。戦略の幅が無限大!

 

5位 逆転オセロニア

逆転オセロニア
逆転オセロニア
開発元:DeNA Co., Ltd.
無料
posted with アプリーチ

・オセロRPG
・逆転裁判コラボ
・700万DL突破

オセロのルールを元にしたリアルタイムRPG。スキルを使いつつ、一気に駒をひっくり返した時の爽快感がたまらない!

 

デイリーログボや初心者応援もあって良心的。友だちや全国のプレイヤーとも対戦できるモードも緊迫感あり。オセロ好きならやって損なし!

 

6位 サモンズボード

サモンズボード
サモンズボード
無料

・思考の戦略バトル
・ギルド討伐
・随時コラボ

4×4マスの中でモンスターを動かしながら戦うターン制戦略RPG。

 

単純な作りながら先読み・心理性も問われるので奥が深い!友達と協力してギルドを結成して強大な敵と戦うことも可能。

 

コラボも盛んにやっていて長く人気をキープしているゲームです。

 

【新作】戦略ゲームアプリ

ファイアーエムブレムヒーローズ

ファイアーエムブレム  ヒーローズ
ファイアーエムブレム ヒーローズ
無料
posted with アプリーチ

・名作復活
・人気キャラ続々
・簡単操作

シミュレーションの名作「ファイアーエムブレム」がスマホに登場!おなじみの三すくみは健在。簡単操作でスマホ向けにお手軽に楽しむことができます。

 

マルス・ルキナ・タクミなど歴代キャラが勢揃い。スキルや相性を考えながら出撃準備をしていく。

 

すべてのキャラを最高レアまで進化できるのもうれしい点。闘技場モードや期間限定イベントもあって懐かしの世界観とともに遊べます。

 

スターウォーズ フォースアリーナ

スター・ウォーズ:フォース・アリーナ
スター・ウォーズ:フォース・アリーナ
無料
posted with アプリーチ

・全世界同時配信
・本格RTS
・歴代キャラ集結

全世界同時リリース!スター・ウォーズのゲーム史上初!リアルタイム戦略バトルを楽しめる。歴代の人気キャラを使いながらPvP戦闘や2v2などを世界中のプレイヤーと遊べます。

 

もちろん「ローグ・ワン」の登場人物もいます。SW好きなら夢中になれる!

 

最後に

戦略・シミュレーション系のおすすめ人気ゲームアプリをご紹介しました。 

 

頭脳戦が多めでアタマを使うので、気分転換にも最適!この手のゲームは、やりこみ度が高く、ついつい時間が経つのを忘れてしまうのが魅力でもあり、ゾッとするところでもあります(笑)

 

この春も戦略ゲーム!今後も随時更新していきます!

 

それではまた!